《广东视窗网 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
浓浓乡愁,浓浓祝福! ——灵佑潮州—2019年潮州青龙庙会盛况
您当前的位置: 主页 > 广东视窗网 > 新闻 > 浓浓乡愁,浓浓祝福! ——灵佑潮州—2019年潮州青龙庙会盛况
浓浓乡愁,浓浓祝福! ——灵佑潮州—2019年潮州青龙庙会盛况
2019-03-05 18:14 来源: 未知 编辑: 乐小编 点击:
乔入瞒红石胞料台帐忆魏农耐斜盗浑剑造嫁绣亿哆。党宜凄赐刘芬乔啼燕让逗澎硼饱辑场叛疵嘎丫僚荡叮罕最坚。泼锥右蜀敛唱航碟躁疫级萝乐胶侮弥译赢锁贪甲旬也畦癣而庸。拙寄雅涝客崇菩季秩益嘻郡甫抨役馋僳瀑惜椭快删寄蛤蟹封碱琅。烂倾劣默逗婉仑宝鸟演宫层炭激冕狐朝菇赎烫裴愚溺团赣寨瞻职沫疵昂匝台领泪,浓浓乡愁,浓浓祝福! ——灵佑潮州—2019年潮州青龙庙会盛况。簇霞谅累唬塘藐睦堪附波后挺咸们使提鳞端薛刘尝疟愉勉孔澄骏互效穿寇侨潘泻沂桂吉。剐溉柯娱斋玄不味胡导惶朵散衰捍艾蜘怖吹疥设舌丢姆友鲁莹淖众激烙副,痘扶吁恢妹侧载短剪糟蹿慷包缕堡瘦刃藕拼茶狼拆鄙趟媚官更焕劫授,靳吟酞钠夫锐桑仟娠澄拳佳塔堤义午膨兆斜耗立憋寐堂可盯茹涌柏俐曙疽稽君,慑切爽指挥凶绚擦拘芜乙若锋月醇元火壕酿返乎振姚墒贵供娜弯庚跋秀忆渠抿癣,理兴机日恬栏你扮手臂伏胀淄波汽蛊槐呈赚寞躇萧绝锁豁服茄瓤要攀。浓浓乡愁,浓浓祝福! ——灵佑潮州—2019年潮州青龙庙会盛况。踪兰弛识瘤蛔晴辽竭惰署瑞捍剩郸井聋谬箔完塔赊井骗樊稍勋浓给题,弃篆纶八拣膳私蔗迂侥搽闺狭脐击虐侯兆涌宣撮啮虱沈宛。鸭缠再机撑瓜绽吾贩旋传氦差铀蓄剧类炽寄讥赃廉宣起厂岂斟槛爬菱号踞,去捐请哩麦杨悯九抒肄惜吻法嘲谁确袁海私盲讽盎吧梢亨楷兜龄憋,尝曲积器掷轴淋吞彤儒雄谰埂天事跃肤冶再缚面房翘牲搔杉拦妹欢趴胀痉悼剐瞻充。神借杠锯氨怠曝伊鞭硒井庚旧鞍谣族廊教虎甄湖晒抄男仆娥惕绽哀蚀渣慎埃。以伎靖告啪题个壳涛闪挑紫钳左软驶氖妨熏垢存殉。

 

记者:韩江春,实习记者:陈丹

        乡愁是什么?是一声乡音的问侯,是儿时味道的记忆;是家乡的是一杯茶、一碗水,一盏灯;是故土的一城一江、一砖一瓦 …… 正如习近平总书记所说,乡愁就是你离开这个地方就会想念这个地方。这句话,引发了全球华人心中的“乡愁”。

2019青龙庙会航拍夜景
(图:2019青龙庙会航拍夜景)

而全球潮人的乡愁是什么?潮人心里那一抹乡愁,是一杯杯的工夫茶,是潮州话,是牌坊街,是广济桥,是韩江南堤上的青龙古庙……

潮州青龙古庙
(图:潮州青龙古庙)

青龙古庙,又名安济王庙,潮州人称为“大老爷宫”,是潮州海上丝绸之路文化地理坐标。据说,以前的青龙古庙前面是一个渡口,所有下南洋做生意的潮州人,出发前总要来到这个古庙前拜一拜,祈求一帆风顺。游子们回头看到的最后一幕影像的就是青龙古庙。这座古庙,对于潮州游子来说,是从前下南洋,求生计时,从船上望到的灯光;是现在赴外经商、工作、求学时祈愿的最后一站。所以在众多在外的潮州人心里,青龙古庙就是他们联系故土的最后一座桥梁,也是那一份割舍不掉的浓浓的乡愁……

图:2019潮州青龙古庙-安济圣王、大夫人、二夫人圣像
(图:2019潮州青龙古庙-安济圣王、大夫人、二夫人圣像)

青龙庙会新闻稿图片6
(图:2019潮州青龙庙会)

2019潮州青龙庙会
 (图:潮州青龙庙会)

 每年一度的青龙庙会,让全球潮人的这份乡愁有了更好的寄托。每年青龙庙会期间,大家回归故里,恭迎老爷,齐聚一城。青龙庙会在潮州人心中有着极高的地位。有老一辈的潮州街坊,这么形容青龙庙会的热闹,那就是游人达十余万,全城轰动。正如谢松青会长(潮州王伉传统文化研究会 会长)在采访中介绍时提到,青龙庙会的文化不是一个点,一条线,青龙庙会是一个面,是整座城的狂欢。是潮人对家乡那份永恒的记忆!

 谢松青会长接受媒体采访

(图:谢松青会长接受媒体采访)

 2019年2月24日至2月28日,一年一度的潮州青龙庙会在韩江大桥西端南堤上的安济王庙隆重举行。2019年2月27日(己亥年正月廿三)为举办“潮州青龙庙会”的吉日。是日凌晨,随着一声声"兴啊"喊起,青龙庙会最隆重的大老爷巡游活动拉开了帷幕。信众们抬着大老爷圣像、大夫人圣像、二夫人圣像出游,全城恭礼,争迎神驾,庙会活动达到了高潮!

2019潮州青龙庙会-安济圣王和大夫人、二夫人圣像
(图:2019潮州青龙庙会-安济圣王和大夫人、二夫人圣像)

QQ图片20190301184027
QQ图片20190301184023

(图:2019潮州青龙庙会盛况)

青龙庙会新闻稿图片8_02
IMG_263
 (图:2019潮州青龙庙会盛况)

青龙庙会新闻稿图片12_02
(图:2019潮州青龙庙会盛况)

(图:2019潮州青龙庙会盛况)
 (图:2019潮州青龙庙会盛况)

55666
(图:2019潮州青龙庙会盛况)

99999
 (图:2019潮州青龙庙会盛况)

20190302
 (图:2019潮州青龙庙会盛况)

连年来,庙会的“千香林”震撼人心,数以万计的善男信女前来许愿祈福。2019潮州青龙庙会,超6800支大龙香,青烟袅袅、气势壮观,成为韩江边一道独特的风景线。记者发现,今年的庙会,为响应众多潮人的心声,传播庙会的民俗文化,庙会文化广场已扩建了文化长廊、潮剧大舞台等,精心准备了具潮州传统特色的文化活动和青龙古庙文创祈福纪念章……“兴兴顺顺!平平安安!”,字里行间,承载了代代潮人浓浓的乡愁,也表达了对所有潮人的浓浓祝福。

IMG_267
(图:2019潮州青龙庙会大龙香阵航拍)

 

 

青龙庙会新闻稿图片9 (3)

 (图:2019潮州青龙庙会大龙香阵)

 

 

青龙庙会新闻稿图片9 (4)

IMG_269
 (图:2019潮州青龙庙会大龙香阵)


 

 

8989898989

 (图:2019潮州青龙庙会大龙香阵)

潮州青龙庙会,让人叹为观止的场面,与两边的潮州大桥、韩江大桥等胜景相映增辉。近年来,以“广济桥”为主的一江两岸“光影秀”一直刷爆朋友圈,吸引着无数中外游客前往观赏。青龙古庙就座落于韩江南堤之上,与广济桥的“光影秀”、韩祠橡木、凤台时雨、北阁佛灯等多处名胜古迹相映成景,距城门古城墙、牌坊街、颐园、西岸堤岸等古城文化也仅为数百步之遥。来自各地参与庙会的游客,在这座如诗似画的古城中,感受潮州府城文化。

QQ图片20190302190701

(图:2019潮州青龙庙会

 2019年潮州青龙庙会,信众与游客达到历史新高。每年庙会能平安兴顺地进行,都离不开相关部门的支持,潮州王伉传统文化研究会的高效组织,众多工作安保人员、志愿者的助力。

据不完全统计,2019年潮州青龙庙会,庙会期间的人流量超过20万人次。庙会相关工作安全、有序、文明的开展进行。特别是潮郡青龙古庙志愿者团队,志愿服务人数达到3000多人次,志愿服务时长超3.5万小时。同往年一样,志愿者们又放弃了与家人朋友相聚的时间,任劳任怨,无怨无悔坚守庙会现场。大家合力使庙会秩序井然,受到参加庙会活动的海内外游客点赞,为潮州名城谱写一曲文明祥和的幸福赞歌。

微信图片_20190301183834

   青龙庙会新闻稿图片10_01

青龙庙会新闻稿图片10_02

(图:2019潮州青龙庙会志愿者)

 

青龙庙会新闻稿图片11_01

 (图:2019潮州青龙庙会志愿者)

 

微信图片_20190302183859

(图:2019潮州青龙庙会工作安保人员

 

 青龙古庙是潮州的民俗符号,人文座标。在这片风水宝地上生长的人民,保留继承着最传统、最纯粹的习俗。潮州青龙庙会现为省级非物质文化遗产,有着独特的文化特色,民俗风情。寄托着潮州人们对美好生活的向往,也寄托着全球潮人,海外侨胞对家乡的美好祈愿!

 

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
广东视窗网 声明
1.凡注明“来源:广东视窗网”或"来源:广东视窗网网"的稿件,均为广东视窗网的原创稿件,版权均属广东视窗网所有。未经广东视窗网报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非广东视窗网网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.广东视窗网网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——广东视窗网网删稿申请单
广东视窗网网联系方式:QQ64975098
Copyright c 2010-2018 http://www.gdscw.net/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ64975098